Cha-ble_Vol16
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作り方 材 料 作り方 材 料 Pointレシピ作成 (株)カスミ 環境社会貢献部  管理栄養士 高野真由美 和風ドリア Point(1人分) (1人分) 和風カルボナーラ 味噌入り 冷凍うどんで 1人分 あたり 約590 kcal1人分 あたり 約490 kcal長 芋 ご飯200g、鶏もも肉50g、長芋100g、(A)<味噌小さじ1・牛乳大さじ1>、ブロッコリー50g、シメジ50g、溶けるチーズ20g、酒大さじ1、塩・コショウ適量 ①鶏もも肉は一口大に切り、ブロッコリー・シメジは小房に分 ける。耐熱皿に入れ、酒・塩・コショウをし、ラップをかけて 電子レンジで加熱する(目安:500wで約4分)。 ②長芋はすりおろし、(A)をよく混ぜ合わせたボウルに加え て全体を混ぜる。 ③器に温めたご飯を盛り付け、①をのせ、②を全体にかける。 チーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼 いて出来上がり。 長芋はスタミナ効果や免疫力アップにも役立つ食材。受験生におすすめ。 長芋のとろみ、味噌のコク、牛乳の風味が調和したヘルシーな和風ホワイトソースが、材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。長芋は消化酵素たっぷりで、夜食に最適。定番のホワイトソースと違い、バターを使わないので低カロリー。ご飯も油で炒めず、そのままソースをかけます。 オリーブオイル・ 粉チーズ オリーブオイルでアツアツ感をキープ。粉チーズで洋風にアレンジするのでお子様や若者に大人気。 冷凍うどん1食分、生シイタケ2枚、マイタケ30g、卵黄1個、めんつゆ大さじ1、粉チーズ・オリーブオイル各大さじ1、小ネギ適量 ①うどんは耐熱皿に袋のままのせ、袋を少し開けて電子レ ンジで加熱する(目安:500wで約3分半)。 ②きのこ類は石づきを取り、生シイタケはうす切りにし、マ イタケは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをかけ電 子レンジで加熱する(目安:500wで約1分) ③大きめのボウルに卵黄・めんつゆを入れて混ぜ合わせ、さ らに粉チーズ・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 ④③に①②を熱いうちに入れ、小ネギを加え全体を混ぜ合 わせたら器に盛り付けて出来上がり。 鍋を使わず冷凍うどんをレンジでチン。アツアツの麺に具や調味料を混ぜるだけで食べられ、作るのも後片付けもカンタンな一品です。いつものうどんに飽きたら、オリーブオイルと粉チーズを加えるだけで、たちまち和風カルボナーラに変身。自由なアレンジが楽しめます。

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