Cha-ble_Vol16
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発行 株式会社カスミ 広報 〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通) 本誌の印刷には再生紙と大豆油インクを使用しています。 禁無断転載◯株式会社カスミ 広報 Chttp://www.kasumi.co.jp/カスミ広報誌 ちゃ~ぶる さすらい画家のうち飲み 絵と文=古山浩一 絵日記  僕の出品する展覧会がパリであって1週間パリに居た。空いた時間を見つけて、以前から行きたかったシャルトル大聖堂のステンドグラスを見に行った。しかし2月である。トコトン寒いパリの電車には暖房がろくに入っていない。1時間揺られて凍りつき、駅に降りたらさらに寒い。歯をガタガタ鳴らしながら大聖堂を見た。シャルトルブルーと言われるステンドグラスの美しさには感動したのだけど、歯が合わない。  一件のレストランに避難すると、「ムッシュー!」と言って小学6年生ぐらいのきちんとエプロンを巻いた可愛いギャルソンが暖炉の前の席に案内してくれた。暖炉で身も心も温まり前菜で食べた牡蠣のオイル漬けの美味かったこと。  この季節になるとそれを思い出して牡蠣のオイル漬けを作る。作り方は簡単。新鮮な牡蠣をフライパンで炒め水分を飛ばしたらオイスターソースを加えてさらに炒める。焦がさないように火を止め冷ましたら容器にローリエ、ニンニク、唐辛子を入れその上に牡蠣を並べてグレープシードオイルを牡蠣が浸るくらい入れる。次の日から1か月くらい食べられます。白ワインでも日本酒でも合います。病み付きになるよ。 牡蠣のオイル漬けと 白ワインで冬支度

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