Cha-ble_Vol19
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1暑くなって食が進まない季節でも、冷たい麺ならつるつるっと喉を通るもの。食欲を刺激する香味野菜や調味料、スパゲティ160g、生ハム4枚、トマト1個、ナス1本、ズッキーニ1/2本、パプリカ(赤・黄)各1/4個、枝豆50g、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ3、(A)酢大さじ1+砂糖・塩各小さじ1、黒コショウ適量、お好みのハーブ適量①トマトはざく切りにし、枝豆はさやから取り出しておく。②ナス・ズッキーニ・パプリカはサイコロ状に切る。③ニンニクは半分に切って包丁でつぶし、オリーブオイル大さじ1と一緒にフライパンに入れて火にかける。香りが出てきたら②を加えて炒める。さらに①を加えてサッと炒め、火から下ろす。④③をボウルに移し、(A)を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。⑤スパゲティは茹でてザルに上げ、流水にかけた後、氷水で冷やす。水を切って、④に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。半分に切った生ハムとお好みのハーブを飾って出来上がり。さっぱり、  つるっ、ガッツリ夏野菜パスタ材  料作り方そば2食分、水菜50g、山芋80g、オクラ4本、ニンジン40g、ワカメ60g、(A)めんつゆ(2倍濃縮)・水各75cc+ごまドレッシング150cc、大葉4枚①そばは茹でてザルに上げ、流水で冷やした後、水を切る。②オクラは塩で板ずりし、サッと熱湯で茹で冷水に取り、ヘタを取り半分に切る。山芋・ニンジンは千切りにし、水菜とワカメは食べやすい長さに切る。③器に②の水菜をドーナツ状に盛り付け、中央に①を盛り付ける。④水菜の上に、その他の②を盛り付け、千切りにした大葉を飾って出来上がり。混ぜ合わせた(A)をかけていただく。そばの和風サラダ仕立て材  料作り方(2人分)太陽の光を浴びて色鮮やかに育つ夏野菜。それをグツグツ煮込むのではなく、さっと炒めて冷やすだけのマリネ風ソースにします。色とりどりの夏野菜は見た目も爽やかなうえ、トマトの酸味は冷製パスタとの相性も抜群。ソースがからみやすいよう、細めのスパゲティを選びましょう。Point(2人分)夏の定番メニューとして人気のサラダそば。今回は、山芋やオクラなど体にやさしいネバネバ食材を取り入れて、野菜たっぷりの一品に。ごまドレッシングを使うと風味豊かなつゆが簡単に作れるうえ、ゴマの油分により油に溶けやすいビタミンA、Eなどが吸収されやすくなります。Point取材協力:筑波学園ガス・クッキングスタジオレシピ作成:(株)カスミ環境社会貢献部 管理栄養士 高野真由美/杉本睦子

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