Cha-ble_Vol19
15/16

1体を冷やす効果のある夏野菜を組み合わせ、栄養バランスの良い爽やかメニューをご提案。今年の夏を元気に乗り切りましょう!冷たい麺カレー風味のつけ麺アジアンフォー風うどんうどん2食分、鶏もも肉1/2枚、モヤシ1/2袋、ショウガ・ニンニク各1片、青ネギ適量、レモン1/8切れ×2、(A)鶏ガラスープ・酒各大さじ1+塩・コショウ適量+ナンプラー大さじ1、水650cc、ミツバ適量①鶏肉は厚い部分は包丁で開き、半分に切る。ショウガは薄い輪切りにする。ニンニクは半分に切って包丁でつぶしておく。②鍋に水を入れ火にかけて煮立て、①と青ネギを加える。途中アクを取り除き、(A)を加えて味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。③沸騰したお湯でモヤシを茹でて取り出す。さらにうどんを茹で、ザルに上げ流水で冷やした後、水を切る。④②のスープをボウルで濾し、鶏肉は食べやすい厚さのそぎ切りにする。ミツバは食べやすい大きさに切る。⑤器に③を盛り付け、④のスープを注ぎ入れ、④の鶏肉とミツバ、レモンをのせて出来上がり。鶏ガラスープとナンプラーを合わせるだけで、いつものうどんが一気にエスニック料理に早変わり。香味野菜の選び方もポイントで、パクチーを使えば本格アジアン風に、ミツバ、カイワレなどを使えば親しみやすい日本風にアレンジできます。食べる前にレモンを絞ると、清涼感たっぷり!材  料作り方Point中華麺2食分、玉ネギ1/2個、サラダ油適量、カルビ6枚、塩・黒コショウ適量、ニンニク・ショウガ(各みじん切り)各1片分、鶏ガラスープ2g、カレールウ2カケ、(A)煮たまご(半分に切る)1個分+メンマ適量+焼きのり(1/8切れ)2枚+長ネギ(白髪ネギ)10cm×2本分+小ネギ(小口切り)適量①中華麺は茹でてザルに上げ、流水で冷やした後、水を切る。②玉ネギは薄切りにする。③サラダ油を熱したフライパンで、塩・黒コショウしたカルビを両面焼いて取り出す。④③のフライパンに再度サラダ油を加え、ニンニク・ショウガを入れて炒め、香りが出たら②の玉ネギを加え色が透き通るまで炒める。水600cc・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせ、カレールウを加え煮溶かす。⑤器に①を盛り付け③のカルビ・(A)をのせる。④を深皿に盛り付け、麺をつけていただく。材  料作り方(2人分)冷たいのにガッツリ食べ応えのある、スタミナ系メニューです。育ち盛りの子どもから若者までみんな大好きな、つけ麺、焼肉、カレーが勢揃い。冷たい麺に温かいカレースープがよくからみ、箸が止まらない美味しさ。スポーツやレジャーで汗を流した日の栄養補給におすすめです!Point(2人分)体を冷やす効果のある夏野菜を組み合わせ、栄養バランスの良い爽やかメニューをご提案。今年の夏を元気に乗り切りましょう!冷たい麺

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です