Cha-ble_Vol20
14/16

14お麩、ひじき、切り干し大根、果物など、生活の知恵も栄養もギュッと詰まった乾物が、車麩1本(約30g)、(A)醤油・酒各大さじ2+生姜汁大さじ1+みりん大さじ1/2、片栗粉適量、レモンのくし切り・パセリ各適量、揚げ油適量麩の唐揚げ材  料作り方スパゲティ160g、ツナ1缶、ひじき10g、みず菜40g、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウ適量、唐辛子2本①ひじきは水で約20分戻し、ザルに上げてよく洗う。スパゲティは、塩を加えたたっぷりのお湯で茹でる。②みず菜は食べやすい長さに切る。ニンニクはスライスする。③フライパンにオリーブオイルと②のニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら種を取った唐辛子・ツナ(汁ごと)・①のひじきを加えて炒める。④③に①の茹で汁をお玉一杯加える。①のお湯を切ったスパゲティと②のみず菜を半分加え塩・コショウをしてサッと炒める。⑤器に盛り付け、残りのみず菜を飾って出来上がり。ひじきとツナのパスタ材  料作り方(2人分)(2人分)取材協力:筑波学園ガス・クッキングスタジオレシピ作成:(株)カスミ環境社会貢献部 管理栄養士 高野真由美/杉本睦子乾物あれこれひじきはミネラル豊富な海の野菜。煮物や炊き込みご飯が定番ですが、味や香りにクセがないのでパスタ、ハンバーグ、サラダなど、実はとても活用しやすい食材。油で炒めるとすぐ味がつくので調理も意外と簡単です。Point1人分あたり約192kcal1人分あたり約623kcal植物性タンパク質が豊富なお麩を使った唐揚げは、お肉を控えたい方に喜ばれる一品です。調理の手順は鶏の唐揚げとほぼ同じ。表面をカリッと揚げてアツアツをほおばれば、鶏肉のようなもっちりした食感で食べ応えも充分。Point①車麩は食べやすい厚さに切り、たっぷりの水に浸けて戻す。②①の水気を絞り、混ぜ合わせた(A)を加えて下味を付ける。③②に片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。④器に盛り付け、レモンとパセリを添えて出来上がり。

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です