Cha-ble_Vol21
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5『食品スーパーの社員食堂』を発刊カスミの食育チームカスミ食育活動の歩み環境社会貢献部マネジャー高野 真由美(管理栄養士)環境社会貢献部担当マネジャー杉本 睦子(管理栄養士)環境社会貢献部酒井 恵里(管理栄養士)環境社会貢献部久松 枝里子(栄養士)環境社会貢献部久保田 由美環境社会貢献部堀 菜々子(管理栄養士)カスミは社内資格として食育士制度を導入し全従業員の取得を目指しています食育活動スタート全社で5 A DAY運動への取り組みを開始児童を対象とした食育体験学習(スーパーマーケットツアー)開始親子を対象とした収穫体験ツアー開始親子を対象とした料理教室開始食育士制度導入園児を対象としたスーパーマーケットツアー開始中高生を対象とした「弁当の日」の授業開始シニアを対象とした食育の取り組み開始レシピ本 2016年2月18日、カスミの社員食堂で提供されている人気メニューを収録したレシピ本『食品スーパーの社員食堂』を発刊しました。レシピ本には茨城キリスト教大学生活科学部の学生と共同開発した野菜中心のヘルシーランチのレシピ20種のほか、すぐに作れる簡単レシピ34種を収録。2月20日には、メニューを作った学生と指導した川上美智子教授を招いて発売記念イベントと試食会を茨城県つくば市のフードスクエア学園店で開催しました。2003年2004年2005年2006年2009年2014年2015年社員食堂を食育の拠点に カスミはこれまでに培ってきた食育のノウハウを、従業員の健康管理にも生かしています。その一つが茨城県つくば市にある本社の社員食堂「ボヌール」でのメニュー開発です。地元の茨城キリスト教大学とのコラボレーションで1食500~600キロカロリーでも満腹感と満足感を得られる日替わり定食「茨キリランチ」を導入。この日替わりランチを利用することで、「糖尿病の数値が改善した」という従業員もいます。毎日の食生活を見直し食育への意識を高めるうえで社員食堂も拠点の一つとなっています。 また、社内資格として1級から3級まである食育士制度を導入。アルバイトさんを含む全従業員が取得を目指しています。その取得者数は2016年2月末現在で1万3千11名。これはカスミ全従業員数の84%にあたります。 これからもカスミはお客さまや地域の方々に共感される企業を目指し、地域に根ざした食育活動の進化を図っていきます。カスミ本社の社員食堂ではヘルシーランチを導入し食生活改善に対する社員の意識改革を促しています社員食堂の日替わりランチはこのボリュームで1食500~600キロカロリー1冊600円(本体価格)でカスミ各店にて発売レシピ本の発売を記念して行われた試食会

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