Cha-ble_Vol22
15/16

豚肉とジャガイモのカムジャタン風鍋牛ゴボウ根菜ご飯冬んはごゴ ボ ウジャガイモ・大根煮たり、炒めたり、炊き込んだり、和洋中のあったかメニューをご紹介します!豚バラ肉(薄切り)400g、塩・コショウ各適量、植物油適量、(A.ニンニク3片、ショウガ1片、長ネギ〈青い部分〉1本分、鷹の爪2本)、ジャガイモ中4個、大根1/3本、長ネギ1本、モヤシ1袋、ニラ1/2袋、(B.鶏がらスープの素〈顆粒〉大さじ1、キムチ50g、味噌・コチュジャン・醤油・酒各大さじ2)作り方材  料(4人分)カムジャタンは骨付き豚肉とジャガイモの鍋料理ですが、手頃な豚バラ肉を使って簡単アレンジ。ジャガイモを丸のまま煮込むのが、カムジャタン風に仕上げるコツ。また、大根を下茹でするひと手間で味がぐんと染みやすくなります。見るからにボリューム満点で、育ち盛りも大満足の一品。ピリッと辛い唐辛子が、体を芯から温めてくれます!①豚バラ肉は、塩・コショウをし、植物油を熱したフライパンで炒める。②ジャガイモは皮をむき、大根は大きめの乱切り、長ネギは斜め切り、ニラは食べやすい長さに切る。③①の大根はたっぷりの湯で下茹でをして水気を切っておく。④土鍋に(A)・水1,500cc・③を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で約15分煮て青ネギを取り出す。⑤④に(B)・ジャガイモを加えて煮て、ジャガイモが柔らかくなったら①、②の長ネギ・モヤシ・ニラを加え、火が通ったら出来上がり。米3合、牛薄切り肉200g、ゴボウ1/2本、ショウガ1片、小ネギ(小口切り)適量、(A.中華だし〈顆粒〉大さじ1/2+みりん・酒・醤油各大さじ2)砂糖・オイスターソース各大さじ1、ゴマ油適量①米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。②牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして水にさらす。ショウガは針ショウガを少々作り、残りは千切りにする。③フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、②のゴボウを炒める。さらに②の牛肉を加えて炒める。④炊飯器に①・③・(A)の調味料を入れて炊く。⑤炊き上がったら器に盛り付け、小ネギを散らして出来上がり。材  料作り方(4人分)相性抜群の牛肉とゴボウを使った中華風の炊き込みご飯。ゴボウをささがきにし、あらかじめ牛肉と一緒にゴマ油で炒めるのがポイント。炊き込んだときゴマ油の香りが食欲を刺激し、ゴボウや牛肉の旨みを引き立てます。また、固いゴボウも炊き込むことで柔らかくなり、お子さまからお年寄りまで美味しくいただけます。1人分あたり約623kcal塩分2.3g1人分あたり約628kcal塩分3.1gPont!Pont!15

元のページ 

page 15

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です