Cha-ble_Vol23
15/16

     おつまみ15Point!Point!ヘルシー白ワインと合う夏野菜のブルスケッタ冷酒といっしょにかつお節衣の豆腐~たたきオクラかけ~なす1本、トマト1個、玉ねぎ1/2個、パプリカ(赤・黄)各1/2個、ピーマン2個、黒オリーブ(輪切り)25g、にんにく(みじん切り)1片分、オリーブオイル大さじ2、(A:ケチャップ大さじ1+コンソメ(顆粒)小さじ1+塩・黒コショウ各適量)、バケット適量、お好みのハーブ適量材  料作り方(作りやすい分量)夏野菜をオリーブオイルで炒めるだけで、白ワインに合うおしゃれな前菜が完成。野菜がたくさんあるときに作り置きして冷蔵庫で冷やしておくと、とても便利。クラッカーや食パンにのせたり、パスタソースやオムレツの具材にしたりと幅広く応用でき、今年の夏は白ワインを飲む機会が増えそう!①なす・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは約1cm角に切り、なすは水にさらしておく。トマトはザク切りにする。②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら①の玉ねぎ・なすを加えて炒め、火が通ったら残りの野菜を加えて炒める。③黒オリーブ・(A)の調味料を加えてサッと炒める。④スライスしたバケットに、オリーブオイルまたはバター(分量外)を塗り、③をのせ、ハーブを飾って出来上がり。木綿豆腐1丁、小麦粉大さじ1.5+水大さじ2、かつお節適量、植物油、オクラ4本、梅肉1~2個分、きざみのり適量、めんつゆ(ストレート)100cc①豆腐は水切りをし、4等分に切る。小麦粉を水で溶き、豆腐の表面につけ、かつお節を全体にまぶす。②多めの植物油を熱したフライパンで①を焼き、途中返しながら全面を焼く。③オクラは塩(分量外)で板ずりをし、サッと熱湯にくぐらせ、水に取り、小口切りにする。梅肉と合わせて、包丁でたたく。④器に②の豆腐を盛り付け、③をのせ、めんつゆをかけ、きざみのりを散らして出来上がり。材  料作り方(2人分)見た目は揚げ出し豆腐のようですが、実はフライパンで焼くだけなので手間いらず。かつお節がキツネ色に焼き上がり、しっかりと衣の食感が楽しめます。トッピングはシンプルにオクラだけにしたり、ザーサイを合わせてみたりとアレンジいろいろ。冷酒に冷や奴も良いけど、たまには目先を変えて。d1人分あたり約314kcal塩分2.7g1人分あたり約220kcal塩分1.8g

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る