Cha-ble_Vol23
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カスミ広報誌 ちゃ〜ぶる 今日は巻き寿司づくりのお手伝いをするよ。カエルさんの顔、ぶきっちょでもできるって言うけど大丈夫かなあ。のりの上にご飯をぺたぺた、目はここ、口はこのへんに置いて……、と面白くて夢中になっちゃう。巻き終わってお母さんに切ってもらうと、わあ、カエルさんだぁ。 お皿に並べると、作った人によってちょっとずつカエルさんの表情が違うのも楽しいね。一番好きな顔を選んでパクリ。「次はどれにしようかな」とみんなでわいわい。遠足やピクニックのお弁当にして、お外で食べても美味しいね!❶カエルの口となる玉子焼きは、半円形になるよう角を切り落とし、のり1/2枚で包んでおく。❷青のりとマヨネーズ少々を混ぜた緑酢飯を5等分する。うち2個分をのり1枚の上に広げる。❸緑酢飯をつぶさないようやさしく均等に広げ、のりが隠れたら、全面にラップを被せて裏返す。❹裏返した両端にチーズを置き、それぞれ端から一巻きする。このチーズが目となる。❺両目の間に緑酢飯1個分を広げ、中央に①で作った玉子焼きを、平らな面を上にして置く。❻⑤で置いた玉子焼きを、緑酢飯1個分で覆う。❼ラップごと巻きすにのせ、目の部分を両側から持ち上げ、両目の間に緑酢飯1個分をのせる。❽片手で巻きすを持ったまま形を整える。4等分にカットして、のりで目玉をつけて出来上がり。カスミ広報誌ちゃ〜ぶる Vol.23(2017年5月発行)株式会社カスミ 広報〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通)本誌の印刷には再生紙と大豆油インクを使用しています。禁無断転載Ⓒ株式会社カスミ 広報http://www.kasumi.co.jp/寿司酢飯160g、スティックチーズ2本、玉子焼き(2cm×1.5cm×10cm長)1本、のり(半切)1枚+1/2枚、青のり少々、マヨネーズ少々、桜でんぶ少々(太巻きハーフサイズ)飾り巻き

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