Cha-ble_Vol25
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さっぱりしたマリネは、暑い季節でも食欲が進みます。そのまま食べるのはもちろん、もう一品ほしいとき、彩りが足りないときなど何かと便利。あり合わせの食材と組み合わせれば、サラダや和え物が完成。パンにたっぷり乗せれば、ヘルシーなサンドイッチに。大根、パプリカ、セロリなども作りおきにおすすめ!イギリスのアフタヌーンティーで定番のスコーン。腹持ちが良いので、食べ盛りのおやつにも最適。野菜を練り込むことで、朝食にもぴったりの一品に。使う野菜によって、緑、オレンジ、黄色など色とりどりに焼き上がります。お好みでクリームチーズ、バター、はちみつ、季節のジャムなどを添えて召し上がれ。朝食にも、おやつにも野菜スコーン爽やかな味と彩りをプラス野菜のマリネいま、働く女性や忙しい主婦に注目されている作りおきおかず。週末にまとめて作っておけば、ご飯に、お弁当に、おやつに、おつまみに大活躍。アレンジ簡単で、見た目も栄養バランスもアップするスグレモノです!きゃべつ小半分(約500g)、にんじん3本(A)酢150cc・オリーブオイル150cc・塩小さじ1 ×2【ほうれん草スコーン】無塩バター50g、(A) 薄力粉250g・ベーキングパウダー大さじ1/2、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、(B)ほうれん草100g・牛乳40cc【にんじん・かぼちゃスコーン】(C)にんじん・かぼちゃ(一口大に切る)各120g・各牛乳50cc材  料材  料<8個分>取材協力:東京ガス(株)つくば支社・クッキングスタジオレシピ作成:(株)カスミ環境社会貢献部 管理栄養士 高野真由美/杉本睦子作り方①きゃべつ・にんじんは千切りにする②(A)をそれぞれ作り、①の野菜と混ぜ合わせタッパーなどに入れて保存する。 ※水分を少なくしたい場合は、塩を野菜にまぶしてしばらく置いて、出た水分を絞ってから調味料につける。その際、調味料の塩は若干控えるとよい。冷蔵庫で3〜5日日持ち常温2〜3日冷凍約1か月日持ち※ 冷凍の場合は1個ずつラップをし、保存用袋に入れて保存作り方①(B)のほうれん草はざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。(C)のにんじん・かぼちゃは各々耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱(目安:500Wで約8分)して、牛乳と一緒にミキサーにかける。②(A)は合わせてふるい、バターは約1cmの角切りにする。③ボウルに②・砂糖・塩を入れ、指の腹で手早くこすり合わせる。全体がサラサラになったら、(B)または(C)各々と合わせひとまとめにする。半分に切り重ねたらスケッパーで上から押さえたまま切って重ねる。④③を打ち粉をしながら約3cmの厚さに伸ばしたら、コップまたは型抜きでくりぬく。200℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。試して!もう一品!14

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