Cha-ble_Vol26
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野菜と果実のおさつチップスとミートビーンズりんごのスライスショコラケーキ寒い季節は、体を温める効果のある冬野菜の出番。果物も生ではなく加熱して、ほっこりする味わいに。栄養をたっぷり補給して、冬を元気に乗り切りましょう!りんご中1.5個(約300g)、無塩バター50g、卵2個、砂糖50g薄力粉70g、ココア15g、牛乳70cc、スライスアーモンド15g粉砂糖適量取材協力:東京ガス(株)つくば支社・クッキングスタジオレシピ作成:(株)カスミ環境社会貢献部 管理栄養士 杉本睦子1/8切れあたり約169kcal①りんごは皮をむいて1/4に切り、スライサー(皮むき器)で薄切りにする。②バターは電子レンジで加熱し溶かす(目安:500Wで約30秒)。③ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。薄力粉とココアを合わせてふるったものを加え、サックリと混ぜ合わせる。さらに牛乳と②を加えて混ぜ合わせ、①を入れて全体に生地が絡むように混ぜる。④パウンド型にクッキングシートを敷き、③をりんごが層になるように重ねながら入れる。最後にローストしたアーモンドを均等にのせて、オーブンで焼く(目安:170℃で約50分)。※途中、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。⑤粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖を振って出来上がり。作り方材  料(8.5cm×22.5cmのパウンド型1本分)“1日1個のりんごは医者を遠ざける”ということわざがあるほど、栄養たっぷりの果物です。リンゴ酸、クエン酸の他、カリウム、ペクチン、食物繊維を含みます。主食はもちろん、パイやジャムなど加熱したメニューもおすすめです。さつまいも中1本、揚げ油適量、ミックスビーンズ1缶(110g)豚挽肉100g、玉ねぎ・ピーマン各1/2個、にんにく1片、植物油適量eatimeそのまま食べてもおいしいホールトマト缶1/2缶(A)ケチャップ・ウスターソース各大さじ1、赤ワイン大さじ2  コンソメ(顆粒)小さじ1、塩・こしょう適量材  料(4人分)糖質が多く、ビタミンB、ビタミンCも多く、食物繊維やβカロテン、カリウムも多く含まれます。じっくり低温で揚げることで甘くなったさつまいもと酸味の効いたトマト缶は相性バツグンです。カナッペ風にどうぞ!1人分あたり約230kcal塩分1.5g作り方①玉ねぎ・ピーマン・にんにくはみじん切りにする。さつまいもは約7mmの厚さの斜め切りにする。②植物油を熱したフライパンに①のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら①の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら挽肉を加えて炒め、色が変わったらホールトマト缶と(A)を加える。さらに、ミックスビーンズ・①のピーマンを加えひと煮たちさせる。③160℃の油で①のさつまいもを揚げて、器にドーナツ状に盛り付ける。中央に②を盛り付け、お好みで刻みパセリを散らして出来上がり。14

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