Cha-ble_Vol27
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カスミ広報誌 ちゃ〜ぶる ふわっふわで羽のように軽いシフォンケーキ。「初心者でも上手に作れるかな?」と恐る恐る挑戦。コツは、泡立てたメレンゲをつぶさないことと、完全に冷まして型から外すこと。それをちゃんと守ったら大成功! 赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかく焼きあがったよ。ほのかに抹茶の香りがして、生クリーム&小豆煮の組み合わせはテッパン。何切れでも食べたくなっちゃう。 さあ、抹茶味の次は何味を焼いてみようかな。コーヒー、ココア、紅茶、バナナ……、みんなでわいわい相談するのも楽しいね!カスミ広報誌ちゃ〜ぶる Vol.27(2019年7月発行)株式会社カスミ 広報〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通)本誌の印刷には再生紙と大豆油インクを使用しています。禁無断転載Ⓒ株式会社カスミ 広報https://www.kasumi.co.jp/卵7個、グラニュー糖80g、塩ひとつまみ、牛乳80cc、植物油80cc(A)小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、抹茶大さじ3(直径22cmシフォンケーキ型)1/8切れあたり269kcal軽〜いふんわりシフォンケーキ抹茶風味の❶(A)は合わせてふるっておく。❷大きなボウルに卵黄とグラニュー糖の半量と塩を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。❸②に牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、植物油は少しずつ混ぜながら加える。そこへ ①を再度、ふるいながら加え切るように混ぜる。❹別のボウルに卵白を入れ残りのグラニュー糖を2回に分けて加え固いメレンゲになるまで泡立てる。❺③に④の1/3を加えてよく混ぜ、残りの④を加えてゴムベラで切るように混ぜる。型に流し入れ180℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったらすぐ逆さにして完全に冷まし、型から外して出来上がり。お好みで生クリームや小豆煮などを添えてどうぞ。

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