Cha-ble Vol30
16/16

カスミ広報誌 ちゃ〜ぶるカスミ広報誌ちゃ〜ぶる Vol.30(2020年12月発行)株式会社カスミ 広報〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通)本誌の印刷には再生紙と環境に配慮した植物油インクを使用しています。禁無断転載Ⓒ株式会社カスミ 広報https://www.kasumi.co.jp/巻き巻き巻き巻き 寒〜い日は、シチューの匂いをかいだだけで心がポカポカしてこない? 今日の主役は、大きな鍋でグツグツ煮込んだビーフシチュー。テーブルの真ん中に鍋ごとドンと置くと、一気にパーティー気分になるね。牛肉がゴロゴロ入って、とっても豪華でしょ。これって、うすいお肉をコロコロ巻いたやつなんだ。わたしもお手伝いしたよ。 さあ、まずはお肉をパクリ。びっくりするくらい柔らか〜い。野菜も味がしみていて、いくらでも食べられちゃう。お鍋が空っぽになるまで、みんなでわいわい、好きなだけお代わりしちゃおう!牛肉うす切り400g、塩・こしょう・小麦粉各適量、じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、ブロッコリー1/2株、赤ワイン100cc(A)デミグラス缶1缶(eatime)、ケチャップ大さじ2、コンソメ小さじ1植物油適量、バター20g(4人分 ※1人あたり約470kcal 塩分2.1g、生クリームは除く)うす切り肉で❶牛肉は片側に、塩・こしょう・小麦粉をまぶして手前からきつめに巻いて、一口大の大きさを12個つくる。❷じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。❸植物油を熱した鍋に①の巻き終わりを下にして入れて、表面全体に焼き色がつくように転がして焼いて一旦取り出す。❹③にバターを加えてブロッコリー以外の②の野菜を加えて炒める。水400㏄・赤ワインを加え、煮立ったらアクを取り除いて③の肉を戻し入れて、蓋をして弱火で煮込む。❺④の野菜が柔らかくなったら(A)を加え、さらに5分煮込んで②のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせて器に盛り付け、お好みで生クリームを加えて出来上がり。ビーフシチュー圧力鍋がなくてもできる

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る