Cha-ble Vol. 31 2020年6月
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141人分あたり約342kcal塩分1.5g1個分あたり約119kcal塩分1.0gごはんごはんいいね!いいね!コレを 使って!コレを 使って!1人分あたり約354kcal塩分3.2g米2合。(A)あさり(殻付き)2パック(400g)、酒大さじ1。油揚げ1枚。(B)しょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1。刻みのり適量、生姜(針生姜)1/2片分。(C)だし汁800cc、長ねぎ(斜め切り)1/2本分、味噌大さじ3材  料作り方じゃがいも中4個(約500g)、片栗粉大さじ4、塩少々。(A)しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2。白いりごま適量❶じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。水にさらさず耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで6分)。じゃがいもが熱いうちに潰し、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ6等分にし丸く成形する。❷植物油を熱したフライパンに並べ、両面に焼き目をつけバットに取り出す。❸同じフライパンに(A)を入れて火にかけ、水分を飛ばす。とろみが出てきたら②を加えて全体に絡める。器に盛り付け、白ごまを散らして出来上がり。材  料作り方(4人分)(6個分)取材協力:東京ガス(株)つくば支社・クッキングスタジオレシピ作成:(株)カスミ SDGs推進 管理栄養士 杉本 睦子 村松 千晴もちっとした食感が魅力の、道産子に愛されるおやつ。じゃがいもは皮をむいて切った後、粘りのもととなるデンプンを洗い流さないようにしましょう。加熱後にすり鉢で練ると、さらに粘りが出ます。❶米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし水気を絞って細めの短冊に切っておく。❷フライパンに砂抜きしたあさりと酒を入れて蓋をして火にかけ、殻が開いたら火を止める。殻から身を取り出して、汁はとっておく。❸炊飯器に①と②の煮汁を入れて、水を2合の目盛りまで入れる。(B)を加えてサッと混ぜて炊き、炊き上がったら②のあさりの身を加えて、全体を混ぜ合わせる。❹器に③を盛り付け、刻みのりと針生姜をのせて出来上がり。※汁かけタイプにする場合…②のあさりの身を1/3量とっておく。鍋に(C)のだし汁・長ねぎ・②のあさりの身1/3量を火にかけて沸騰したら火を止めて味噌を加えて溶かす。④に掛けていただきます。あさりが旬の時期は、むき身より殻付きがおすすめ。磯の香りと濃厚な旨味が際立ちます。粒が大きめなものを選び、砂抜きは購入後すぐに塩水につけて冷暗所へ。食べ方も一工夫。一膳目は炊き込みご飯、二膳目は汁かけご飯で、2倍楽しめます。おうちで身近な食材でささっとつくる、全国各地の名物料理。「行ったつもり」で楽しく味わう、グルメ旅へ出発!北海道東 京東京の郷土料理深川めし北海道のおやついももち汁かけタイプ

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