Cha-ble Vol. 31 2020年6月
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151人分あたり約559kcal塩分4.2g1人分あたり約494kcal塩分2.9gおうちおうちコレを 使って!コレを 使って!中華麺2玉、豚肉こま切れ100g、シーフードミックス100g、キャベツ1/4玉(150g)、もやし1/2袋、にんじん50g、なると(スライス)40g、きくらげ7g、植物油大さじ1。(A)牛乳50cc、鶏がらスープの素・しょうゆ各大さじ1、生姜汁大さじ1/2、塩小さじ1/2。粗びき黒こしょうお好みで材  料ごはん丼2杯分、かつおたたき(スライス)200g。(A)しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、生姜汁1/2片分。大葉(4等分に切る)4枚分。(B)みょうが子(縦半分→薄切り)1個分、長ねぎ(白髪ねぎ)約5cm分、生姜(針生姜)1/2片分。白ごま適量❶バットにかつおのたたきを並べて(A)をかけて、冷蔵庫で約20分漬ける。❷器にご飯を盛り付けてその上に①と大葉を交互に並べ、(B)をさっくりと合わせたものを中央にのせて、ごまを散らして出来上がり。材  料作り方(2人分)(2人分)初夏のかつおは、脂が少なめでさっぱりした味わいが魅力。今回は、刺身ではなくたたきを使用。切り身でも、柵を買ってお好みの厚さに切ってもOK。あとは調味液に漬けるだけ。臭み消しの効果がある生姜との相性は抜群です。作り方何種類もの魚介類を、下ごしらえの手間いらずで使える便利なシーフードミックス。冷凍庫から出して、凍ったまま調理しても大丈夫。エビ、イカ、貝などの旨味が混ざり合い、深みのあるスープが簡単につくれます。❶きくらげは水で戻し、細切りにする。キャベツは食べやすい大きさ、にんじんは短冊切りにする。❷植物油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツ、にんじんを入れて炒める。にんじんに火が通ったらシーフードミックス・もやし、①のきくらげ、なるとを入れてさらに炒め火を止める。❸鍋に800ccの水、(A)を入れて火にかけ沸騰させたら火を止める。❹たっぷりのお湯で中華麺を茹で、水気を切ったら器に盛り付け、②、③を盛り付けて出来上がり。お好みで粗びき黒こしょうを振ってどうぞ。ご当地ごはん長 崎高 知長崎のソウルフード長崎ちゃんぽん高知の漁師めしかつおのたたき漬け丼

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