Cha-ble Vol. 31 2020年6月
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カスミ広報誌 ちゃ〜ぶるたっぷりあずきううキッチンききカスミ広報誌ちゃ〜ぶる Vol.31(2021年6月発行)株式会社カスミ 広報〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通)本誌の印刷には再生紙と環境に配慮した植物油インクを使用しています。禁無断転載Ⓒ株式会社カスミ 広報https://www.kasumi.co.jp/作り方抹茶ムースあずきあんのせあずきあんポンチ【あずきあんポンチ】4カップ分(1カップあたり 362kcal)(A)白玉粉100g+水90cc、(B)白玉粉50g+食紅少量+水40cc、(C)白玉粉50g+抹茶大さじ1 +水40cc。ゆであずき缶(eatime)1/2缶、パイナップル缶1缶、みかん缶1缶、ミントの葉適量【抹茶ムースあずきあんのせ】4カップ分(1カップあたり 262kcal)ゆであずき缶(eatime) 190g、牛乳250cc、砂糖大さじ3。(A)抹茶大さじ1、水大さじ2。(B)粉ゼラチン5g、水大さじ1。生クリーム100cc❶(A)は白玉粉に水を加えてよく混ぜて16等分にして丸める。(B)は白玉粉に食紅をよく溶かした水を加えてよく混ぜて8等分にして丸める。(C)は抹茶に水を少しずつ加えてよく混ぜたものを(B)と同様にする。❷沸騰した湯に①を入れて茹でる。浮き上がってきたら約1分間そのまま加熱して、冷水に取り出して冷やして水気をきる。❸パイナップル缶とみかん缶を汁ごと合わせて②を加える。❹グラスに③を入れ、ゆであずきを盛り付けてミントの葉を飾って出来上がり。同様に残り3カップつくる。❶カップの底にゆであずき1/8量ずつ4カップに入れ平らにする。❷(A)の抹茶に水を少しずつ加えてよく混ぜてペースト状にする。(B)は粉ゼラチンに水を加えてふやかす。❸鍋に牛乳を入れて火にかけ砂糖を入れてかき混ぜながら溶かし、沸騰前に火を止める。(※沸騰させると吹きこぼれるので注意)②を(A)→(B)の順に加えてよく溶かす。❹生クリームを8分立てにする。❺③の鍋底に氷をあてて冷やしながら混ぜ、とろみがついたら④を3回に分けて加えて混ぜあわせ①に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら残りのゆであずきをのせて出来上がり。ポンチムースあん抹茶 あずきでデザートをつくるって聞いて、キッチンをのぞいてみたよ。缶詰のゆであずきをつまみ食いしてみたら、ふっくらして甘くて大好きな味! どんなデザートになるのか、うきうきしてきた。 白玉団子づくりがおもしろそうで、さっそくお手伝い。紙粘土みたいなのをこねて、手のひらでコロコロ。赤と緑と白のカラフルな白玉団子をたくさんつくったよ。 完成したのは、おしゃれなスイーツ。冷んやりツルンとして美味しいね。

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