Cha-ble_Vol32
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15フライパンいらず! きのこの豆乳ドリアブロッコリーとクリームチーズの温サラダ(A)温かいごはん200g・バター5g・フライドオニオン大さじ1・塩・こしょう各適量。(B)きのこ類80g・ベーコン1枚。(C)小麦粉大さじ1・バター5g、豆乳150cc・顆粒コンソメ小さじ1/2。チーズ・パン粉・(あれば)パセリ・塩・こしょう各適量(1人分)材 料ブロッコリー1/2個、塩ひとつまみ。(A)クリームチーズ約30g・薄口醤油小さじ1/2・かつお節大さじ1。海苔適量(2人分)材 料❶ブロッコリーは洗って小房に分ける。茎は下部の固い部分だけを落として食べやすい大きさにスライスする。❷小鍋に①、塩、水大さじ2を入れて蓋をし強火で3分加熱する。❸②が蒸しあがったら水気を切ってボウルに入れ、熱いうちに(A)を入れて和える。食べる直前に海苔をちぎってあえて出来上がり。つくり方これが免疫力アップの食材!栄養豊富な野菜として知られるブロッコリー。特に豊富に含まれるビタミンCは、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。一年中食べられますが、旬は冬。❶(A)材料をボウルに入れて混ぜ合わせバターが溶けて全体になじんだら、耐熱の器によそる。きのこは食べやすい大きさに切る。❷(B)材料を耐熱皿に入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。❸(C)材料を耐熱ボウルに入れてかき混ぜて600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して全体にかき混ぜて再度1分加熱する。これをとろみがつくまで繰り返す。※豆乳は冷めると固くなるので気を付ける。❹③に②を加えて塩・こしょうで味を調え混ぜる。それを①のごはんにかけ、チーズをのせてオーブントースターで加熱する。チーズが溶けてきたら、パン粉とパセリを振りかけて、全体に焼き色がつくまで焼く。※フライドオニオンの代わりに電子レンジで加熱したみじん切りの玉ねぎでもよい。電子レンジで豆乳のホワイトソースをつくります。ごはんに混ぜたフライドオニオンがアクセントに。きのこもたっぷりのせましょう。撮影協力:フードスクエアカスミ学園店  レシピ監修:(株)カスミ 営業統括本部 顧客サービス カスタマーマーケティング 管理栄養士 冨岡由貴レシピ作成:フードスクエアカスミ学園の森店 クッキング・コミュニケーション担当 濱田春代フードスクエアカスミつくばスタイル店 クッキング・コミュニケーション担当 小倉美智子 長澤美保これが免疫力アップの食材!エリンギ、まいたけ、しめじなど、きのこ類は食物繊維が豊富。体内の活性酸素の排出を促す働きがあり、腸内の不要物を絡め取って腸内環境を整えてくれます。ブロッコリーは茹でるよりも蒸した方が、ビタミンCをムダなく摂取できます。つくり方

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