Cha-ble_Vol32
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カスミ広報誌 ちゃ〜ぶるカスミ広報誌ちゃ〜ぶる Vol.32(2021年12月発行)株式会社カスミ 広報〒305-8510 茨城県つくば市西大橋599-1 電話029-850-1884(直通)本誌の印刷には再生紙と環境に配慮した植物油インクを使用しています。禁無断転載Ⓒ株式会社カスミ 広報https://www.kasumi.co.jp/ううきき 台所でかぼちゃを発見。何をつくるのか聞いてみたら、おかずじゃなくてデザートだって!かぼちゃのほかに、卵と牛乳と砂糖だけでつくれるって本当かなあ。うきうきしながら見ていたら、驚くほど簡単にできちゃった。かぼちゃの黄色がとってもきれいなプリン。クリームやシナモンで飾ったら、まるでカフェのスイーツみたいになったよ。 食べると、口いっぱいに広がるやさしい甘さにうっとり。ほろ苦いカラメルソースとシナモンの香りが加わると、大人の味に。おいしく野菜がとれて、ビタミン豊富。いっぱい食べちゃおう!かぼちゃ1/4個分(可食部400g)、卵3個、牛乳200cc、砂糖30g(A)グラニュー糖80g、水50cc、熱湯50cc生クリーム(タカナシ35%)100cc+砂糖大さじ1、シナモンパウダー適量(6個分〔直径9×高さ5㎝容器〕 ※1個当たり265kcal)ミルクたっぷりかぼちゃプリン❶かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱(目安:500Wで約5分)して、粗熱をとり一口大に切って皮をむく。再度、耐熱容器に入れて同様に電子レンジで加熱(目安:約6分)して、砂糖を加えてつぶす。❷ミキサーに①→牛乳→卵の順に入れて、約15秒かけて、ペースト状にして、容器に入れる。❸フライパンまたは鍋(プリンの容器を入れて蓋が閉まる)に②を入れ、プリン液より低くなるようにお湯を注いだら火にかける。沸騰したら、中火にして約3分間加熱をし、弱火にして蓋をしてさらに7分間加熱したら火を止めて、そのまま約10分間おく。❹《カラメルソースをつくる》小鍋に(A)を入れて火にかけ、カラメル色になったら(かき混ぜない)火を止めて、熱湯50ccを加える(はねるので注意する)。❺生クリームに砂糖を加えてもったりとするまで泡立てる。❻③に④をかけて⑤をトッピングしてシナモンパウダーをかけて出来上がり。 ※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。つくりレシピ作成:㈱カスミ ビジネス変革本部 SDGs推進 管理栄養士 杉本睦子

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