旨う!辛かごはん夏本番ピリ辛だし&ザクザクラー油だし夏野菜のだしピリッとした刺激が食欲をそそる夏こそ食べたい旨辛メニュー。和の食材や調味料がアレンジ次第で洋風から韓国風まで新感覚の一品に。さあ、暑さを乗り切る元気をチャージ!まら*おうちでCooking!レシピ考案小島 新也さん(店舗運営支援SV・デリカ担当スーパーバイザー)材 料 (2人分) ピリ辛だし:1人分当たり35kcal、塩分2.2g ザクザクラー油だし:1人分当たり127kcal、塩分2.1gつくり方❶オクラはヘタとガクを取り除き、塩をふって板ずりをしてから洗う。沸騰したお湯で約1分茹で、水気を切っておく。❷ズッキーニは約5mm角、生姜はみじん切り、みょうが子と①のオクラは輪切りにする。❸清潔なビニール袋を2つ用意し、それぞれに(A)(B)を入れる。❹(A)と(B)に②を半量ずつ入れてよく揉み、冷蔵庫で冷やす。お好みで豆腐やご飯にのせてどうぞ。オクラ6本、みょうが子4個、ズッキーニ1/2本、生姜40g(A:ピリ辛だし)白 だし大 さじ2、 砂 糖 小 さじ1、豆板醬小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、塩少々(B:ザクザクラー油だし)白だし大さじ2、白いりごま小さじ2、ごま油大さじ1、食べるラー油大さじ1、塩少々山形県の郷土料理をピリ辛にアレンジ。ネバネバ食材のオクラと夏野菜を自由に組み合わせ、辛さもお好みで調整。これをかければ食欲倍増!14U.S.M.Hリテールシェフアカデミー卒業生考案
元のページ ../index.html#14