Works部門・部署紹介

店舗

お客様の食卓づくりを使命とし、地域の食文化や食習慣、お客様の層に合わせて品揃えや売場づくりを工夫することで、地域密着型の店舗運営を行っています。「お客様のために」をモットーに店長を中心に各部門が連携し、従業員の様々なアイディアをお店づくりに活かしています。

カスミ部門・部署紹介
店長
お店の経営者として、ヒト・モノ・カネ・情報、地域の特性を把握し、その地域に寄り添った店舗づくりをしていきます。また働きやすい環境づくりや店舗で掲げる目標の実現を目指していきます。
先輩の声
レジ
レジ登録、サービスカウンターでの対応(ギフト受注、包装)など、お客様が心地よい買い物ができるよう笑顔、親切な対応をします。
先輩の声
鮮魚
毎日お店に届く新鮮な魚介類を販売しています。魚を包丁でさばいてていねいにパックに詰め、売場に陳列します。魚のさばき方など商品化技術は、トレーニングスクールでしっかり勉強します。
青果
お客さまの購買頻度が高く、毎日の食卓に欠かせない野菜・果物を販売しています。店舗の入口付近にあり、お店の"顔"とも言うべき部門です。旬の品揃えやカラーコントロールで季節感を演出することも重要な仕事です。
先輩の声
デリカ
お弁当やお寿司、揚げ物などのお惣菜を製造して販売します。家族構成に合わせて同じ商品でも量目を変えたり、時間のないお客様においしい商品を和、洋、中、ホット、冷、サラダなど種類豊富に取り揃えて提供します。お客さまのニーズに合った商品づくりが求められます。
先輩の声
ベーカリー
小さなお子様からご年配の方々まで幅広いお客様に向けて、自店で製造したパンを販売します。「ついで買い」されることも多い部門で、焼き立てをアピールしたり、新商品を展開し新しいおいしさを届ける仕事です。
精肉加工センター
カスミ全店で販売する肉製品の加工を24時間体制で行っています。品質・衛生管理の行き届いた施設で、安全・安心な商品の提供を目指しています。