ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

工場見学ツアー

「武勇」酒蔵見学と蔵の街散策ツアー

実施日時 2015年8月28日(金)8:30〜16:30
集合場所 フードスクエアカスミ牛久刈谷店、カスミ結城店
実施場所 武勇酒造(茨城県結城市)
参加者 小学生以上のペア 19組38名

武勇酒造の酒蔵見学をしました。江戸末期、慶応年間から結城にて酒造りを続けおり、原料米は粘りのないお米を使用します。粘りがないと一粒一粒に麹菌がつきやすいそうです。仕込み水は鬼怒川水系の伏流水を使用しており150mの深井戸より水を汲み上げ、きめの細かいお酒が出来上がります。酒造りの適した時期は、12月ごろの寒の時期が良い季節、など教えていただきました。

結城といえば結城つむぎ。生糸つむぎ体験と蔵の街散策をしました。生糸つむぎ体験では、まゆを開いて5〜6枚重ねた真綿から、小さくつまんで引っ張りながらつむぎます。つむぐ人によって糸の太さはかわりますが、つむいだ糸の軽さと手にぬくもりを感じるあたたかさに参加者の皆さんも驚いてました

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top