ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

5 A DAYイキイキ収穫体験ツアー

さつまいも収穫体験ツアー

実施日時 2016年9月17日(土)8:00〜15:45
集合店舗 カスミ取手ゆめみ野店
実施場所 行方市農業振興センター(茨城県行方市)
参加者 小学生と保護者 20組40名
協力 行方市農業振興センター

行方市農業振興センター様のご協力のもとさつまいも収穫体験を行いました。今回収穫させていただいたさつまいもの品種は「紅優甘(べにゆうか)」です。収穫直後に調理してももちろんおいしいさつまいもですが、1週間ほど風通しの良い日陰においていただくと更に甘さが増しておいしいとのことです。参加された皆さんは袋一杯に収穫をし、農業振興センター様が用意してくださったあつあつの焼き芋をいただきました。とても甘くてほくほくしたおいしい焼き芋でした。

さつまいも収穫後には食べ物の3つのはたらき(力や熱になるはたらき、血や肉になるはたらき、体の調子を整えるはたらき)をクイズを交えながら楽しく勉強しました。さつまいもはご飯や、パンなどと一緒で力や熱のもとになる炭水化物が含まれ、エネルギーのもとになり、ビタミンCも豊富な、すぐれた食べ物だということを勉強しました。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top