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U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

魚のさばき方教室

実施日時 2016年10月7日(金)11:00〜14:30
実施場所 京葉ガス市川ショールーム(千葉県市川市南八幡3丁目14-1)
内容 いわしの手開き、あじ・さんまの三枚おろし
メニュー さんまの炊き込みご飯、いわしの天ぷら、あじの和風カルパッチョ
講師 (株)カスミトレーニングスクール 鮮魚インストラクター 山本 美紀
参加者 20名

講師による実演の後、アドバイスを受けながら班ごとに分かれてさんまとあじの三枚おろしといわしの手開きに挑戦しました。水で洗ったさんまの頭を切り落とし、腸をとり、再度水洗いをして、尾のほうから中骨の上に包丁の刃をあて滑らせるように動かします。反対側の身も同様です。次に腹骨を骨の形に沿って切り取ります。最後に身に残った小骨を毛抜きで一本ずつ取り除けば、完成です。あじは、頭をとり、腸を取って、切り取った頭のほうからさんまと同じように三枚におろします。難しいと思われがちな三枚おろしもコツをつかめば簡単です。「自分で三枚おろしができてうれしい!」と参加者の皆さんも上手に出来て大喜びでした。

三枚におろしたさんまは、小骨と皮を取り、焼いて炊き込みご飯にしました。また、手開きして骨を取り除いたいわしは天ぷらに、三枚におろしたあじは、薄く切りカルパッチョにしました。試食では、おいしいと大好評でした。

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