ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

5 A DAYイキイキ収穫体験ツアー

なめこ収穫体験ツアー

実施日時 2016年10月22日(土)8:45〜15:30
集合店舗 カスミ高萩店
実施場所 有限会社鈴木農園(福島県郡山市)
参加者 小学生と保護者 20組40名
協力 有限会社ベスト、有限会社鈴木農園

福島県郡山市にある鈴木農園様にて工場見学となめこ収穫体験をしました。工場見学では、なめこの菌床栽培の様子や、なめこの加工の様子を見学しました。なめこの栽培は、まず専用の容器におがくずと菌を入れて仕込み、1ヵ月後には白くなってきます。熟成の後、仕込から90日で第1回目の収穫(通常お店で販売されている大きさのなめこ)をします。収穫後更にその菌床ポットを熟成させ30日後には2回目の500円玉ほどのジャンボなめこを収穫します。長期熟成でじっくり丁寧に栽培し、酸味えぐみの少ないきのこが収穫できるそうです。お店では見ることのないジャンボなめこ参加者のみなさんもビックリです。

収穫体験では、ジャンボなめこを収穫しました。収穫後はなめこを使った料理を試食しました。
ジャンボなめこは天ぷらでいただきました。ぬめりも少なく、サクサクとしてとてもおいしく、お家でも試してみたいと大好評でした。なめこ栽培後のおがくずを堆肥化し、活用した循環型農業による郡山ブランド野菜を使ったなめこ汁や鈴木農園産さつまいものクレームブリュレもとてもおいしく参加者のみなさんにも大好評でした。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top