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U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

宝酒造おせち料理教室

実施日時 2016年12月3日(土)10:30〜14:00
実施場所 日立ビックセンター 4階 料理教室(茨城県日立市幸町1丁目21-1)
内容 手作りおせち料理教室、知って得をする調味料の話
メニュー 伊達巻・栗きんとん・えびの旨煮・煮しめ
講師 (株)カスミ 管理栄養士 杉本 睦子
参加者 30名
協力 宝酒造株式会社

宝酒造様による「知って得をする調味料の話」では「本みりん」と「みりん風」、「料理清酒」と「料理酒」の違いについてのお話や、使用効果などくわしく教わりました。
※ 「本みりん」と「みりん風」・・・本みりんはアルコール分が含まれていますが、アルコールをいれずに作ったのが「みりん風」です。また、本みりんは、煮崩れを防ぎ、味をしみ込みやすくする効果があります。
「料理清酒」と「料理酒」・・・「料理酒」には塩が入っていますが、「料理清酒」には塩が含まれていないため、より一層素材の旨味やこくを引き出し、美味しい料理になります。

おせち作りでは、伊達巻、煮しめ、栗きんとん、えびの旨煮を講師に教わりながら作りました。参加者の皆さんは簡単に作れて美味しいおせちに大満足!「年末家でも作ってみます」と大喜びでした。
<かんたん伊達巻>
①はんぺん(1枚・・・100g)は粗く切り、卵3個とともにフードプロセッサーにかける。滑らかになったらボウルにとる。
②卵3個と本みりん(1/2カップ)、砂糖(大さじ3)塩(少々)をフードプロセッサーにかけ、混ざったら、①にそそぎいれ良く混ぜ合わせます。
③天板にオーブンシートを敷き、②を流し入れ200℃のオーブンで15〜20分位焼く。
④巻きすだれに天板を返して乗せ、シートをはがし、しっかりと巻く。冷めるまでそのまま置く。
⑤食べやすい厚さに切る。

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