ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

ハナマルキ塩こうじ料理教室

実施日時 2017年1月19日(木)10:30〜14:00
実施場所 三郷市立東和東地区文化センター 2F調理室 (埼玉県三郷市新和3-261-2)
内容 塩こうじ・液体塩こうじの話しと料理教室
メニュー ポトフ、肉巻きおにぎり、塩こうじプリン
講師 (株)カスミ 管理栄養士 杉本 睦子
参加者 19名
協力 ハナマルキ株式会社

ハナマルキ様による液体塩こうじの効果やおいしさの秘密を教えていただきました。塩こうじはこうじと塩と水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじを漬け込むだけでお肉などの表面のたんぱく質を分解し、酵素、塩、糖が内部へと浸透していき、肉や魚がやわらかくなり、ジューシーさも保たれます。また旨味もアップし、素材の味を引き出します。液体塩こうじは塩の代わりに使ったり、ドレッシングの隠し味に使ったりと万能調味料です。

調理実習ではポトフ、肉巻きおにぎり、塩こうじプリンを作りました。ポトフは水と液体塩こうじで野菜などを煮込むだけで他の味付けは一切なし!とても簡単です。「お肉をやわらかくするということだけは分かっていたけど・・・」という参加者の皆さんも、いろいろなお料理に調味料の一つとして簡単便利に使用できることがわかり大好評でした。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top