ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第9期生 第6回 卒業式 卒業創作メニュー

実施日時 2017年1月21日(土)10:30〜14:00
実施場所 Gasta 東部ガス LIFE STUDIO(茨城県土浦市大和町9-1ウララビル1 2F)
メニュー おにぎり、タコライス、ピッツァマルゲリータ、いももち、出し巻き卵、豚シャブサラダ、シーフードスープ、クレープ、ぶどうゼリー

第6回目は最後の料理教室。卒業式でもある今回は、お母さんやお父さんをご招待。これまでとは違い量もたくさんです。包丁やいろいろな調理器具の使い方もとても上手になってきた子どもたちはみんな楽しそうに自分たちで考えた9つのメニューを調理し、卒業式にふさわしいパーティー料理が完成しました。
試食では保護者の皆さんから「おいしい〜」と大絶賛!子どもたちも誇らしげに最後の試食を楽しみました。

卒業式では、この一年間で調理器具の使い方や食事のマナー、調味料や食材の使い方などたくさんのことを学んだ一人ひとりに任命証書が渡されました。「とても楽しかった」「毎回来るのが楽しみだった」「もっと続けたかった」という声や仲良くなったお友達とのお別れが寂しそうでした。
子どもたちはひと回り大きくなったように感じられた卒業式でした。これからも食を通していろいろなことを学んでいってほしいと思います。


〜保護者の皆さんから〜
・覚えてきた料理を家でも作ってくれてとてもおいしかったです。参加させてよかったです。
・仕事から帰ってきたらクリスマスケーキが出来上がっていてビックリしました。生地から作り、とても上手に作ってありました。
・食事のマナーなどを家族に教える姿に、しっかりと勉強していると実感しました。
・これからは家でもお手伝いをしてもらおうと思います。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top