ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第10期生 第2回 スパイス

実施日時 2017年8月19日(土)11:00〜14:30
実施場所 京和ガス株式会社 おおたかの森ショールームG・more(2F調理室) (千葉県流山市東初石6-186-150)
メニュー チキンカレー、シーザーサラダ、マンゴーラッシー

第2回はスパイスについての勉強です。スパイスの3つのはたらき(香りづけ・辛みづけ・色づけ)、使い方を学び、実際にスパイスの種類を見て、さわって、香りをかぎながら、食材の臭みを消したり、食欲を増進させたりと、スパイスにはさまざまな役割があることを勉強しました。

スパイスについて学んだあとは、スパイス(クミン・コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー)と鶏肉・すりおろしたりんごやにんじん・トマトの水煮・ヨーグルトを材料に、本格カレー作りにチャレンジ!「辛かった、でもおいしかった」「スパイスから作るカレーは普通のカレーの何十倍もおいしかったです」と大好評。「次もみんなと一緒に作るのが楽しみ!」という子もいて、キッズクッキングの楽しさが伝わってきますね。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top