ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第11期生 第1回 和食

実施日時 2018年7月21日(土)11:00〜14:30
実施場所 地域交流館 みほふれ愛プラザ(2F調理室)(茨城県稲敷郡美浦村大字宮地1211番地2)
メニュー おにぎり、味噌汁、魚の照り焼き、アスパラガスのごま和え、出し巻き玉子

2018年度(11期生 全6回 11名)
キッズクッキング教室は、小学生のお子様を対象に、お家でお手伝いができる基礎的なメニューの実習を行い、お友だちと協力しながら料理をする楽しさを学びます。第1回は、身じたくや調理器具の使い方、お米の研ぎ方、だしのとり方などを学習し、おにぎりや出し巻き玉子など和食メニューを作りました。

お家でもお手伝いをしている子どもたちも多く、班ごとに協力しながら楽しく料理を作りました。ごま和えにしたアスパラガスを美しく盛り付けしたり、出し巻き卵を切ってハート型にしてみたり・・・、盛り付けも1人1人が工夫を凝らしました。「おいしい!」と自分で作った料理を残さず食べ、大満足でした。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top