ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第11期生 第2回 スパイス

実施日時 2018年8月18日(土)11:00〜14:30
実施場所 地域交流館 みほふれ愛プラザ(2F調理室)(茨城県稲敷郡美浦村大字宮地1211番地2)
メニュー チキンカレー、シーザーサラダ、マンゴーラッシー

第2回はスパイスについて学び、自分たちの手でスパイスを調合して、カレーを作ります。はじめに、スパイスの3つのはたらき「香りづけ」「辛みづけ」「色づけ」の勉強です。たくさんのスパイスを実際に手に取り香りをかいでみたり、スパイスには臭みを消したりとたくさんのはたらきがあることを学習しました。玉ねぎのみじん切りやにんじんのすりおろし、時間をかけて具材を炒める作業など、班ごとに協力して進め、スパイスを使った本格的なカレーが完成しました。

シーザーサラダのドレッシングを手作りしたり、マンゴーラッシーでは、マンゴーの切り方やジューサーの使い方を教わりました。「自分で作ったものはおいしい」「いつも家で食べるカレーと全然違う!」と感想を口にしました。子どもたちにとって、新たな発見があったようです。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top