ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

工場見学ツアー

親子で楽しい!手づくりウインナー体験教室&日本ハム茨城工場見学

開催日時 2018年8月30日(木)10:00〜16:00
集合場所 日本ハム下館工房駐車場(茨城県筑西市みどり町2-8-19)
実施場所 日本ハム下館工房(茨城県筑西市みどり町2-8-19)
日本ハム茨城工場(茨城県筑西市みどり町2-1-1)
参加者 小学生と保護者 14組28名

最初に、日本ハム下館工房でオリジナルのウインナーソーセージづくりを体験しました。茨城県産豚挽肉と、カレー、ハーブ、ブラックペッパーなどの好みの香辛料をねばりが出るまでよく混ぜ、肉詰め専用の機械で羊の腸をセットし、少しずつ肉を詰めていきました。初めて触れた羊の腸に「しっかりしているのにやわらかい」「イカのやわらかいような感じ」と驚きとともに、やぶれないように慎重に作業する姿が見られました。

1本の長い腸詰めが完成し、7〜8cmくらいの長さでねじりながら、いろいろな形や大きさのウインナーソーセージができました。工房の方が燻製し、お湯で茹で、完成させてくれたソーセージはそれぞれ持ち帰りましたが、「おいしそうで、家まで待ちきれないから帰りの車の中で食べちゃいたい」という声もあがっていました。
午後は、日本ハム茨城工場に移動し、ウインナーソーセージ(シャウエッセン)やハムができる工程を見学しました。使う動物の腸によってソーセージの種類が分かれることや、安全な製品づくりのための加熱・包装の工夫などを勉強しました。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top