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U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

ふれあいクッキング教室

実施日時 2018年9月26日(水)11:00〜13:30
実施場所 フードスクエアカスミ水戸堀町店イートインコーナー2階(茨城県水戸市堀町新田1021-2)
メニュー 人参と干し海老のかき揚げ、ヘルシー大学いも、旨キャベツラーメン、こくうまキムチと玉葱ベーコンのチヂミ
講師 管理栄養士 二本木ゆうこ先生
参加者 28名
共催 日本食糧新聞社
協賛 昭和産業(株)・東海漬物(株)・塩水港精糖(株)・兵庫県手延素麺協同組合・(一社)日本即席食品工業協会・(公財)塩事業センター

フードスクエアカスミ水戸堀町店のイートインコーナーでふれあいクッキング教室を開催しました。各社メーカー商品を使って簡単で便利、さらに彩りや栄養バランスを考えたメニューについて、講師の二本木先生に楽しいトークを交えながら教わりました。夏に買って秋まで残ってしまいがちなそうめんを、缶詰のツナときのこと一緒に炒めて秋らしいメニューにアレンジするなど、食材を上手に使い切る工夫なども教わり、参加者の皆さんはメモをとる手がとまりませんでした。

「こくうまキムチと玉葱ベーコンのチヂミ」と「旨キャベラーメン」を実際に作りました。表面をカリッとさせることでチヂミの感じが出るという先生のアドバイスをいただき、お好み焼きよりも薄いチヂミを上手にひっくり返せるか、参加者の皆さんはドキドキでしたが、上手にできると歓声があがりました。「あっという間にできますね」「キムチの味がほんのりして食べやすい」など簡単メニューに大喜び。また、参加者の皆さんは、即席めんに野菜を入れるというちょっとした工夫だけでも「野菜がたっぷり食べられていいですね」と新しい発見になったようです。

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