ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第11期生 第5回 菓子

実施日時 2018年12月1日(土)11:00〜14:30
実施場所 地域交流館 みほふれ愛プラザ(2F調理室)(茨城県稲敷郡美浦村大字宮地1211番地2)
メニュー シーフードピラフ、鶏肉のから揚げ、チョコレートケーキ

第5回は菓子。チョコレートケーキを作りました。スポンジケーキの生地を混ぜたり生クリームを泡だてたりするのに電動のハンドミキサーを使い、これまでのキッズクッキング教室で調理器具の扱いにもすっかり慣れた子どもたちは、教わったとおりの8分立てのクリームを作ることができました。

ふっくらと焼けたスポンジケーキをチョコレートクリームやいちご、ミントの葉などで班ごとに工夫しながらデコレーションしました。チョコレートケーキとともに完成したクリスマスメニューはとても華やか!子どもたちはどの料理も「おいしい!」と笑顔で試食していました。
牛乳・乳製品について、分類、成分、特徴、そして代表的な乳製品としてチーズの種類や栄養について、資料を使いながら勉強しました。チーズについては実際に試食して、目と舌で味わいながらさまざまな種類があることを学習し、「家でも食べてみたい」と興味がわいたようです。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top