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U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

そば打ち料理教室

実施日時 2018年12月19日(水)10:30〜14:00
実施場所 本郷ふれあいセンター 2F 調理室(茨城県稲敷郡阿見町本郷1丁目11-1)
内容 そば打ち体験とそばつゆ作り
講師 朝日里山学校 高田 昇 氏
参加者 16名

そば打ちは、そば粉の状態やその日の気温、湿度などによって使う水の量が変わります。また、講師の高田先生からは「そば打ちで一番大切な作業が木鉢(こね)といいます。その中でも「水回し」が重要で、この水回しによってそばの味がまったく変わってきます」と、重要なポイントの説明がありました。水回しの時にそば粉を握ったりこねたりせずにやさしく混ぜていき、パン粉のような状態になるよう、講師の高田先生にアドバイスをいただき、参加者の皆さんは楽しみながらそばを打ちました。

そばつゆも、昆布とかつお節でだしを取るところから自分たちで作り、ざるそばの完成です。参加者の皆さんは、「なかなか個人ではできないことなので楽しかった」「自宅でもぜひやってみたい」「朝日里山学校にも子どもと行ってみたい」と、上手にできあがったざるそばと、地場野菜のかき揚げを試食し、自分で打ったそばに大満足の様子でした。

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