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レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <大人向け料理教室>

おせち料理教室

実施日 2018年12月4日(火)、12日(水)、19日(水)、26日(水)
実施場所 フードマーケットカスミ富士見ヶ丘店、フードスクエアカスミアルコ越谷店、フードスクエアカスミ千葉みなと店、フードスクエアカスミ水戸堀町店
内容 おせち作り(ワンプレートに盛り付けていただくおせち料理)
メニュー 伊達巻、えびの旨煮、簡単栗きんとん、かまぼこの飾り切り、関東風雑煮
講師 (株)カスミ 管理栄養士
参加者 33名
協力 宝酒造株式会社、株式会社紀文食品

宝酒造様、紀文様ご協力のもと、おせち料理教室を開催しました。今回は、様々な地域の大勢の皆さまに参加していただきたいという思いから、4箇所での開催。そのなかで、富士見ヶ丘店では、宝酒造様から、みりんとみりん風調味料、清酒と料理酒の違いについてお話をいただきました。
みりん風調味料と料理酒には塩が含まれており、より多くの塩分を摂取してしまうことになるので注意をしましょう。また、みりんは旨味成分を引き出し、ツヤやテリを出してくれます。このように、それぞれに特徴や、原材料などの違いがあり、料理に合わせて上手に使い分けることが大切だということを教わりました。

参加者の皆さんは、えびの旨煮、栗きんとん、かまぼこの飾り切りを作りました。いつもは買ってきてしまう栗きんとんも、簡単にできあがり、「家でも作れそう。大好きなのでうれしいです」と大喜び。かまぼこの飾り切りも、「子どもと一緒楽しくできそうです」と、大満足の料理教室となりました。

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