ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

カスミ食育クッキング倶楽部 <キッズクッキング教室>

キッズクッキング 第11期生 第6回 卒業

実施日時 2019年1月12日(土)11:00〜14:30
実施場所 地域交流館 みほふれ愛プラザ(2F調理室)(茨城県稲敷郡美浦村大字宮地1211番地2)
メニュー ミートソース、とうもろこしの炊き込みごはん、えびとマカロニのグラタン、ハムカツ、ポテトサラダ、イタリアンサラダ、コーンポタージュ、スイートポテト、フルーツポンチ

全6回で実施した2018年度のキッズクッキング教室。最後となる今回は、子どもたちが自分で作りたいメニューを提案し、今まで学んできたことを生かしながら料理を作る卒業制作です。1年を通して一緒に学んだ仲間たちと協力し、互いにアドバイスをしながら、手際よくたくさんの料理を作ることができました。そして、作った料理は保護者の皆さまにも一緒に試食していただきました。
卒業式では、調理器具の使い方や食事のマナー、調味料や食材の使い方などたくさんのことを学び成長した一人ひとりに任命証書が渡されました。

最後に、子どもたちからは「いつも楽しかった!」「これからも家でいろいろな料理を作ってみたい」などの感想がありました。また、保護者の皆さまからは「どんどんできることが増えていって、今では留守の間にいろいろ作ってくれる」「『今日はこんなことをした、こういうことを勉強した』と嬉しそうに話してくれて、子どもを対象としているけどやっている内容は本格的だなと感心しました」などの声が寄せられました。
これからも食を通していろいろなことを学び、学んだことを家族やお友達に伝えていってほしいですね。

  • 印刷する
  • メールする
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top