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レシピ&食育

味わいレシピ

えびのチリソース

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり198kcal

材料 4人分
えび 300g
(下 味)
大さじ1/2
卵白 1個分
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
植物油 小さじ2
 
ねぎ(みじんぎり) 8cm分
(1)にんにく・しょうが(みじんぎり) 各1片分
(1)豆板醤 大さじ1
(1)トマトケチャップ 大さじ3
(2)中華スープ 100cc
(2)酒 大さじ1
(2)塩 少々
(2)砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
①えびは、下味の材料を加え手でよく混ぜ合わせる。
②中華鍋に植物油大さじ2(分量外)を入れて熱し、①を入れ鍋を回すようにし炒める。(*えびは固まる前に動かすと衣がはがれてしまうので、重ならないように入れるのもポイント)
③②をいったん取り出し、材料(1)を炒め、さらに(2)とえびを加える。
④えびを戻し入れ、さらにねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。
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