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レシピ&食育

味わいレシピ

小あじの南蛮漬け

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約247kcal 塩分約4.1g 副菜0.5つ 主菜2つ(漬け汁含む)  

材料 2人分
小あじ 300g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(A)玉ねぎの甘酢漬け (玉ねぎ50g+甘酢100cc)
(A)しょうゆ 大さじ2
にんじん 40g
ピーマン 1個
輪切り唐辛子 適量
作り方
①あじはゼイゴと頭を切り落とし、腹の下に横約2〜3cmの切り込みを入れ包丁の刃先で腹わたを取る。流水で洗って水気をよく拭き取り、塩・こしょうする。
②にんじん・ピーマンは千切りにし、(A)・唐辛子と合わせておく。
③①に片栗粉をまぶし、160〜170℃の油でじっくりと揚げる。熱いうちに②に漬け、しばらくおく。器に盛り付けて出来上がり。

<玉ねぎの甘酢漬け> 1Lの保存瓶
玉ねぎ(薄切り) 400g/(★酢  600cc/砂糖 150g/塩 大さじ1)
玉ねぎを瓶に入れ、混ぜ合わせた(★)を入れ、冷蔵庫で半日以上漬ける。
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