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レシピ&食育

味わいレシピ

ぶりの照り焼き

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約344Kcal 副菜1つ 主菜2つ(付け合わせ含む)

材料 4人分
ぶりの切り身 4切れ
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒・みりん 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)生姜汁 1片分
<お好みの付け合わせ>
さつまいも 1/4本
エリンギ 2本
ししとう 8本
植物油 大さじ1
塩・こしょう 適量
作り方
①ぶりの切り身は(A)の調味料に漬けて、下味をつける。
②付け合わせのさつまいもは5mm〜1cm幅の半月切りにし、エリンギは横半分に切った後薄く切る。ししとうはヘタを取り、楊枝などで数か所穴を開ける。
③フライパンに植物油を入れて火にかけ、②を炒める。塩・こしょうをし、ししとうなど火が通ったものから取り出しおく。
④別のフライパンに、①のぶりを並べて、弱火で両面焼く。両面に焼き色がついたら漬け汁を加え、煮絡める。器に盛り付け③の野菜を付け合わせる。
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