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レシピ&食育

味わいレシピ

さばの唐揚げ きのこあんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約321kcal 副菜1.5つ 主菜2.5つ

材料 2人分
生さば切り身 150g
酒・しょうゆ・生姜汁 各大さじ1/2
片栗粉 適量
植物油 適量
しめじ・まいたけ 各50g
えのき茸 25g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 15g
(A)酒 大さじ2
(A)みりん・ぽん酢・水 各25cc
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
小ねぎ
作り方
①生さば切り身は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ・生姜汁につけて下味をつけたら、片栗粉をまぶして植物油で揚げる。
②しめじ・まいたけ・えのきは石づきを取り、小房にわける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
③植物油を熱したフライパンで、②を炒める。(A)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
④①を器に盛り付け、③のあんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。
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