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レシピ&食育

味わいレシピ

ちんげん菜のえびあんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約89kcal 塩分約1.6g 副菜1つ 主菜1つ

材料 2人分
ちんげん菜 1株
ごま油 大さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
(A)塩・こしょう 適量
(B)むきえび 80g
(B)干ししいたけ 2枚
水溶き片栗粉 (水 大さじ2+片栗粉 大さじ1)
生姜 1片
作り方
①干ししいたけは水にひたして戻し、薄切りにする。ちんげん菜は縦8等分に切り、生姜は針生姜にする。
②ごま油を入れたフライパンで①のちんげん菜をサッと炒め、水100ccと(A)を加える。(A)が溶けたら火を止め、器に盛り付ける(煮汁は残しておく)。
③②のフライパンに(B)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。②に盛り付け、①の針生姜を飾って出来上がり。
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