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レシピ&食育

味わいレシピ

れんこんの煮物

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約290kcal 副菜2つ 主菜1.5つ

材料 4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
れんこん 1節(350g)
にんじん 1/3本(70g)
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 4枚
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 適量
(A)干ししいたけの戻し汁+水 200cc
(A)酒・みりん 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ3
きぬさや 20g
作り方
①干ししいたけは水につけて戻し、4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、れんこん・にんじんは乱切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、下ゆでする。きぬさやは筋をとる。
②鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、いったん取り出す。
③②の鍋に、れんこん・にんじん・こんにゃく・干ししいたけを入れて炒める。油が全体にまわったら、(A)と②の鶏肉を加える。沸騰し、出たアクは取り除く。
④落とし蓋をし中火で煮、煮汁が少なくなったら、輪切り唐辛子ときぬさやを加える。煮汁を絡め照りが出たら火からおろし、器に盛り付ける。
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