レシピ&食育
味わいレシピ
麻婆なす
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 豚肉
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※当メニューで 一人あたり約194kcal 副菜1.5つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
なす | 3本 |
豚挽き肉 | 100g |
にんじん | 20g |
生姜・にんにく(みじん切り) | 各1片分 |
長ねぎ(みじん切り) | 約5cm |
豆板醤・甜麺醤 | 各大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) | 2g |
(B)水 | 100cc |
水溶き片栗粉 | (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1強) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
植物油 | 適量 |
- 作り方
- ①なすは乱切りにし、水にさらした後水気を切り、素揚げする。にんじんは細切りにする。
②フライパンに植物油を熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがでたら豆板醤・豚挽き肉、さらに、にんじんを加えて炒める。
③②に甜麺醤・(A)・(B)を加えて煮立ったところに①のなすを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に、長ねぎとごま油を加えて出来上がり。