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レシピ&食育

味わいレシピ

麻婆なす

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • ※当メニューで 一人あたり約194kcal 副菜1.5つ 主菜1.5つ

材料 2人分
なす 3本
豚挽き肉 100g
にんじん 20g
生姜・にんにく(みじん切り) 各1片分
長ねぎ(みじん切り) 約5cm
豆板醤・甜麺醤 各大さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ・砂糖 各小さじ1
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) 2g
(B)水 100cc
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1強)
ごま油 小さじ1/2
植物油 適量
作り方
①なすは乱切りにし、水にさらした後水気を切り、素揚げする。にんじんは細切りにする。
②フライパンに植物油を熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがでたら豆板醤・豚挽き肉、さらに、にんじんを加えて炒める。
③②に甜麺醤・(A)・(B)を加えて煮立ったところに①のなすを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に、長ねぎとごま油を加えて出来上がり。
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