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レシピ&食育

味わいレシピ

ぶり大根

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約309kcal 副菜2.5つ 主菜2.5つ

材料 2人分
ぶり(ぶり大根用)または切り身 150g又は4切れ
大根 1/4本
生姜 1片
(A)しょうゆ 50cc
(A)みりん・酒 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1.5
作り方
①ぶりをザルに置いて熱湯をかける。
②大根は食べやすい大きさに切り、下茹でする。
③生姜は半分はすりおろして生姜汁を作り、残りは針生姜に切る。
④鍋に②・③の生姜汁・(A)を入れ、食材がかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら①を加え、再び沸騰したら弱火にし、煮汁が鍋底に残る位まで煮込む。
⑤器に盛り付け、③の針生姜を飾って出来上がり。
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