ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

うす切肉でビーフシチュー

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • ※当メニューで 一人あたり約687kcal 塩分約2.7g 副菜3つ 主菜3つ

材料 2人分
牛肉うす切 200g
塩・こしょう・小麦粉 各適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 50g
赤ワイン 100cc
(A)デミグラスソース(缶) 1缶
(A)ケチャップ 大さじ1
バター 10g
植物油・刻みパセリ 各適量
作り方
①牛肉は塩・こしょうをし、手前から巻いて一口大の大きさに丸めて8個作る(目安:1個約25g)。表面全体に薄く小麦粉をまぶす。
②玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹でする。
③植物油を熱したフライパンに①を入れて、表面全体に焼き色が付くように転がしながら焼いたら一旦取り出しておく。
④③のフライパンにバターを加え、ブロッコリー以外の②の野菜を加えて炒める。赤ワインと水300ccを加え、煮立ったらアクを取って③の肉を戻し入れ、蓋をして弱火で煮込む。
⑤野菜がやわらかくなったら(A)を加え、蓋をせずにさらに約5分煮込む。器に盛り付けて②のブロッコリーをのせ、刻みパセリを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top