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レシピ&食育

味わいレシピ

煮込ハンバーグ

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • ※当メニューで 一人あたり約424kcal 副菜1つ 主菜3つ

材料 4人分
(A)合い挽き肉 320g
(A)塩・こしょう・ナツメグ 適量
(A)玉ねぎ 1/2個
(A)生パン粉 1カップ
(A)牛乳 50cc
(A)卵 1個
植物油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー 各適量
(B)水 400cc
(B)赤ワイン 50cc
(B)コンソメ 1個
(B)塩 小さじ1/2
(B)デミグラスソース 1缶
(B)ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
作り方
①(A)の玉ねぎはみじん切りにし、植物油大さじ1で炒める。生パン粉は牛乳でしめらせておく。
②ボウルに挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを加えてよくこねる。粘りが出たら、①・卵を加えよく混ぜる。
③②を4等分にし、小判形に丸め植物油大さじ1を熱したフライパンで、蓋をして両面焼く。
④玉ねぎを薄切りにし、にんじん・パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。
④鍋に植物油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。(B)を加え、煮立ったら③を入れ
弱火で煮込む。パプリカは最後に加えさっと火を通す。器に盛り付けて出来上がり。
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