ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

チーズ入りミートローフ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • ※当メニューで 一人あたり約386kcal 副菜1つ 主菜3つ 牛乳・乳製品1つ

材料 2人分
豚ひき肉 200g
ひとつまみ
こしょう・ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
(A)溶き卵 1/2個分
(A)パン粉 大さじ1強
プロセスチーズ 50g
ケチャップ 適量
付け合わせ野菜 適量
作り方
①耐熱皿にみじん切りした玉ねぎとバターを入れラップをし、電子レンジで約2分加熱する。ひき肉に塩を加え粘りがでるまでこね、こしょう・ナツメグを加え更にこね合わせる。
②①の玉ねぎ、ひき肉、1cm角に切ったチーズ、(A)を加えて混ぜあわせ、長めのかまぼこの形にまとめる。ラップで包み、その上からアルミ箔で包む。
③フライパンに水を入れて沸騰させ、湯が入らないよう包みあわせが上にした②を入れ蓋をし約20分蒸し焼きにする。(湯がなくならないように途中で湯をたす)包みを外し、お好みの厚さに切りケチャップをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top