ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

豚の角煮

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • ※当メニューで 一人あたり約775kcal  主菜4つ

材料 2人分
豚バラブロック 350g
(A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
(A)水 1200cc
砂糖 大さじ1.5
生姜 1片
長ねぎ(青い部分) 約10cm
辛子 適量
小松菜 適量
作り方
①豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで表面を焼く。生姜は輪切り、長ねぎは半分の長さに切る。小松菜を茹で水気をきっておく。
②鍋にたっぷりの湯と酒大さじ2(分量外)を加え沸騰したら、①の豚肉を入れ約10分茹でる。
③②を茹でこぼし、(A)・生姜・長ねぎを加え火にかける。
④沸騰したらアクを取り除き、砂糖を加えアルミホイル又はクッキングシートで落としぶたをしその上から蓋をし弱火で約2時間煮る。(時々煮汁の量を確かめ、足りないときは湯を足す)
⑤煮汁がひたひたになったら火を止め、器に盛り、辛子と食べやすい大きさに切った小松菜を添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top