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レシピ&食育

味わいレシピ

棒々鶏(バンバンジー)

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • ※当メニューで 一人あたり約362kcal 副菜1.5つ 主菜2つ

材料 2人分
鶏むね肉 1/2枚
(A) 長ねぎ(青い部分)・生姜(スライス)・酒  各適量
きゅうり 1/2本
トマト 1個
中華クラゲ 60g
白髪ねぎ・糸唐辛子 各適量
(B)白すりごま 大さじ3
(B)酢 大さじ2
(B)しょうゆ・ごま油 各大さじ1.5
(B)味噌・酒・砂糖 各大さじ1
(B)長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
(B)おろし生姜・豆板醤 各小さじ1
作り方
①鶏むね肉は、厚い部分を包丁で切って開き、皮目にフォークで何ヶ所か穴をあける。(縮みを防ぎ、火の通りをよくする)鍋にお湯を沸かし、(A)を入れて鶏肉を茹でる。
②きゅうりは4〜5cm長さの細切りにする。トマトは半分に切り、薄くスライスする。(B)の材料を合わせタレを作る。
③器にトマトを並べ、食べやすい大きさに切った鶏肉・きゅうり・中華クラゲを盛り付け、白髪ねぎ・糸唐辛子を飾って出来上がり。②のタレをかけてどうぞ。
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