レシピ&食育
味わいレシピ
棒々鶏(バンバンジー)
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
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※当メニューで 一人あたり約362kcal 副菜1.5つ 主菜2つ
材料 | 2人分 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
(A) 長ねぎ(青い部分)・生姜(スライス)・酒 | 各適量 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
中華クラゲ | 60g |
白髪ねぎ・糸唐辛子 | 各適量 |
(B)白すりごま | 大さじ3 |
(B)酢 | 大さじ2 |
(B)しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1.5 |
(B)味噌・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
(B)長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
(B)おろし生姜・豆板醤 | 各小さじ1 |
- 作り方
- ①鶏むね肉は、厚い部分を包丁で切って開き、皮目にフォークで何ヶ所か穴をあける。(縮みを防ぎ、火の通りをよくする)鍋にお湯を沸かし、(A)を入れて鶏肉を茹でる。
②きゅうりは4〜5cm長さの細切りにする。トマトは半分に切り、薄くスライスする。(B)の材料を合わせタレを作る。
③器にトマトを並べ、食べやすい大きさに切った鶏肉・きゅうり・中華クラゲを盛り付け、白髪ねぎ・糸唐辛子を飾って出来上がり。②のタレをかけてどうぞ。