レシピ&食育
味わいレシピ
チキン南蛮
-
レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
-
※当メニューで 一人あたり約262kcal 塩分約2g 副菜0.5つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
(A) 酒・しょうゆ・生姜汁 | 各大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
(B)酢・しょうゆ | 各大さじ1 |
(B)砂糖・水 | 各大さじ1/2 |
トマト | 1/4個 |
大葉 | 2枚 |
マヨネーズ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
- 作り方
- ①鶏むね肉は削ぎ切りにし、(A)を加えてしばらく置き、下味を付ける。
②(B)は混ぜ合わせておく。トマトは角切りにし、大葉は千切りにする。
③①に片栗粉を加えてまぶし、180℃の油で揚げる。熱いうちに、②の(B)に漬ける。
④③を器に盛り付け、②のトマトをのせてマヨネーズをかける。②の大葉を飾って出来上がり。